+ TROCKENBEERENAUSLESE
DER SÜSSWEIN MIT DER HÖCHSTEN REIFE
Bio-Wein
DIE LAGE
Weinbaugebiet: Burgenland – Neusiedlersee – Gols. Die Chardonnay und Weissburgunderfläche unseres Betriebes befindet sich am Heideboden in Gols. Die dortigen Böden sind Schwarzerdeböden mit unterschiedlicher Mächtigkeit und weisen im kleinräumigen Wechsel tonigen und sandigen Untergrund, mit hohem Kalkanteil auf.
DIE REBEN
Die Reben stammen aus dem Burgenland, von einem Rebveredler in Apetlon, die Anlage wurde im Jahr 1998 ausgepflanzt, das erste Ertragsjahr war 2000.
DER AUSBAU
Die Trauben wurden im November und Dezember 2018 im zweiten Erntedurchgang von Hand gelesen. Die ausgesuchten rosinierte Beeren bildeten die Grundlage für diesen Wein, der ein Erntegewicht von 32° KMW erreichte. Der Most wurde für 4 Monate im Tank vergoren und 11 Monate nach der Ernte abgefüllt.
DER WEIN– Biowein AT-BIO-302-Österreichische Landwirtschaft
Qualitätsw., 10,5% Alkohol, 180,0 g/l Restzucker, 7,5%o Säure, Schrauber, Flaschen 0,375L
DER WEINCHARAKTER
Weißwein – süß & körperreich
Aussehen: Klares kräftiges Goldgelb
Geruch: kandierte Zitrusfrüchte, Limette, Honig, Lebkuchen
Geschmack: süß, üppig, Rosinen, kraftvoller Körper, langer Abgang
TRINK- und ESSENSEMPFEHLUNG
Serviertemperatur in °C: 12-14
Speisenempfehlung: z. B. Schimmelkäse, salziger Bergkäse
Lagerfähigkeit in Jahren ab Ernte: 30 Jahre+ CHASTANIE – KASTANIENBARRIQUE CHARDONNAY – JAHRGANG – 2013
HISTAMINGEHALT
Histamingehalt <0,1 mg/l lt. Analyse Floridsd. Allergiezentrum
DER WEINCHARAKTER
Weißwein-kraftvoll und körperreich mit Gewürznoten
DIE LAGE
Weinbaugebiet: Burgenland – Neusiedlersee – Gols. Die Chardonnayfläche unseres Betriebes befindet sich in der Riede Neufeld in Gols. Die dortigen Böden sind Schwarzerdeböden mit unterschiedlicher Mächtigkeit und weisen im kleinräumigen Wechsel tonigen und sandigen Untergrund, mit hohem Kalkanteil auf.
DIE REBEN
Die Reben stammen aus dem Burgenland, von einem Rebveredler in Apetlon, die Anlage wurde im Jahr 1998 ausgepflanzt, das erste Ertragsjahr war 2000.
DER AUSBAU
Der Chardonnay wird in zwei Erntedurchgängen von Hand gelesen. Das beste Traubenmaterial bildete die Grundlage für diesen Wein, der eine mittlere Zuckerreife erreichte. Der Most wird in Barriquefässern aus Kastanienholz vergoren, ca. 11 Monate auf der Hefe gelagert, dann assembliert und in Flaschen abgefüllt (einzige Filtration bei der Füllung).
DER WEIN– Biowein AT-BIO-301-Österreichische Landwirtschaft
Qualitätsw., 13,0 % Alkohol, 1,0 g/l Restzucker, 7,4 %o Säure, Schraubverschluß; 0,75L
TRINK- und ESSENSEMPFEHLUNG
Serviertemperatur in °C: 9 – 10
Lagerfähigkeit in Jahren ab Ernte: ca. 4 Jahre