+ ALTE REBEN – ST. LAURENT
St. Laurent aus den 60er Jahren
Bio-Wein
Rotwein – dicht & gehaltvoll
Weinbaugebiet: Burgenland – Neusiedlersee – Gols. Die Grundlage für diesen Wein bildet die Altanlage Hofweingärten.
DIE REBEN
Die Lage ist mit österreichischen Rotweinreben mit Ursprung aus dem Burgenland der 60er Jahre bestockt und zählt zu den ursprünglichen Sorten.
Die Anlage der Riede Hofweingarten wurde 1966 vom Vater mit St. Laurent angepflanzt.
DER AUSBAU
Die am besten ausgereiften Trauben werden von Hand gelesen. Der Gesamtertrag erreicht ca 3000 Liter / Hektar. Die Maische wird offen vergoren und nach der alkoholischen Gärung in gebrauchten Barriquefässern gelagert.
DER WEIN– Biowein AT-BIO-302-Österreichische Landwirtschaft
Qualitätswein, Schraubverschluss, Flaschen 0,75L
TRINK- und ESSENSEMPFEHLUNG
Serviertemperatur in °C: 16-18
Lagerfähigkeit in Jahren ab Ernte: ca.5 Jahre+ ALTE REBEN – ST. LAURENT – JAHRGANG 2012
Rotwein-dicht und gehaltvoll mit feiner SäurestrukturDIE LAGEN
Weinbaugebiet: Burgenland – Neusiedlersee – Gols. Die Grundlage für diesen Wein bilden zwei Altanlagen: Der Eroff hat Schwarzerdeboden mit sandig-tonigen Untergrund, der Zwergacker besitzt Schwarzerdeböden mit sandig kiesigen Unterboden und stellenweise tonigen Einschlägen.
DIE REBEN
Die Lagen sind mit österreichischen Rotweinreben mit Ursprung aus dem Burgenland bestockt, wo sich die heimischen Sorten den besonderen klimatischen Bedingungen anpassen konnten.
Die Anlage der Riede Eroff wurde 1966 von meinem Vater im Mischsatz mit St. Laurent plus etwas Zweigelt angepflanzt. Die Lage Zwerg wurde vor 5 Jahren gepachtet und verfügt über St. Laurent Reben aus den Jahren 1974 und 1976.
DER AUSBAU
Die am besten ausgereiften Trauben werden von Hand gelesen. Der Gesamtertrag erreichte 4000 Liter / Hektar. Die Maische wurde offen vergoren und nach der alkoholischen Gärung in gebrauchten Barriquefässern gelagert.
Nach 24 Monaten erfolgte die Abfüllung.
DER WEIN– Biowein AT-BIO-301-Österreichische Landwirtschaft
Qualitätswein 13,0% Alkohol, 1,0 g/l Restzucker, 5,5%o Säure, Schraubverschluß; 0,75L
TRINK- und ESSENSEMPFEHLUNG
Serviertemperatur in °C: 16-18
Lagerfähigkeit in Jahren ab Ernte: ca.4 Jahre