+ GÜLDEN – ALTE REBEN OrangeWein
Trinktemperatur wie Rotwein
Bio-Wein

DER NAME

„Gülden“ ist unsere Version eines Orange Weines und eine Hommage an das Weinmachen von früher:

„Gülden“ bezeichnet eine goldgelbe Farbe, die auch durch die enthaltenen Gerbstoffe entsteht und auf einem kurzen Maischekontakt und starker Pressung basiert. Früher wurden die Weine mit einer Pressung erzeugt und nicht zwischen Seihmost und Pressmost mit Gerbstoffen bei den Weissweinen unterschieden, wie dies in der heutigen Weinbereitung üblich ist.

Das Fass spielt dabei eine wichtige Rolle, da die Vergärung des Mostes  im Holzfass erfolgt, wo der Wein mindestens ein Jahr auf der Hefe lagert.

DIE LAGE
Weinbaugebiet: Burgenland  – Gols. Der Grüne Veltliner wird in der Riede Altenberg, einer Hanglage  seit 1974 kultiviert. Der Boden besteht aus Löss mit sandig, tonigem Unterboden am Mittelhang und reinem Löss am Fuß des Abhanges. Ein kleiner Anteil an Burgundersorten stammt vom Ungerberg der in den 1930er Jahren ausgepflanzt wurde.

DER AUSBAU
Die Trauben sind von Hand gelesen. Die Trauben  haben eine hohe Reife, aufgrund des Alters der Reben ist der Ertrag sehr niedrig.

DER WEIN– Biowein AT-BIO-302-Österreichische Landwirtschaft
Qualitätswein, Schraubverschluss-Flaschen 0,75L

DER WEINCHARAKTER
Weißwein – kraftvoll & körperreich wie Rotwein

www.BIO-WEIN-BERNTHALER.at